Wie lässt sich der Kalorienverbrauch messen?


Wie lässt sich der Kalorienverbrauch messen?


Download der PowerPoint-Präsentation zum Thema:


Link: Wie lässt sich der Kalorienverbrauch messen? Der Grundumsatz




Um den Energieumsatz unter körperlicher Aktivität einschätzen zu können, ist die Kenntnis des Grundumsatzes hilfreich. Im Mittelpunkt dieser Präsentation steht das Thema Grundumsatz. Es werden die wesentlichen Faktoren mit Einfluss auf den Grundumsatz dargestellt. 


Im Folgenden sind die Inhalte dieser Präsentaiton zusammengefasst.


Der Energieumsatz kann mittels Kalorimetrie ermittelt werden:
Direkte Kalorimetrie
Messung der Wärmeabgabe des Organismus in einem Kalorimeter




Indirekte Kalorimetrie
Deren Prinzip beruht darauf, dass die Nährstoffe oxidativ zu Wasser und Kohlendioxid (CO2) abgebaut werden. Somit lässt sich der Nährstoffumsatz über die Atemgasanalyse (O2-Aufnahme, CO2-Abgabe) erfassen.


Durchschnittlicher Kalorienbedarf pro Tag bei wenig aktiven Erwachsenen (19 – 50 J.)





Ernährungsanalyse Deutschland 1998, Erwachsene (18 – 79 J.)





Kalorienverbrauch - Allgemein
Hochleistungssportler mit täglich 3 bis 4 Stunden hartem Training verdoppeln etwa ihren Kalorienbedarf pro Tag.


Bei der Mehrzahl der Erwachsenen werden nur etwa 20% des täglichen Kalorienverbrauchs durch körperliche Aktivität verursacht.




Den größten Teil am täglichen Energieverbrauch macht der sogenannte Grundumsatz aus.
Grundumsatz + nahrungsinduzierte Thermogenese + Aktivitätsumsatz ergänzen sich zum Gesamtumsatz.


Ganz allgemein gilt, dass der Grundumsatz zwischen verschiedenen Menschen gleichen Alters und Gewichts aufgrund individueller Charakteristika um etwa 20% schwanken kann.


Faktoren, die den Grundumsatz beeinflussen
Sportliche Aktivität
Ein Mann, 70 kg, 182 cm, 30 Jahre
erhöht seinen Grundumsatz durch Leistungssport.




Spontane Aktivität
Bei Personen mit überwiegend sitzender Tätigkeit können dauernde spontane Bewegungen (Zappelphilipp) den Grundumsatz um bis zu 20% erhöhen:
1684 kcal 2021 kcal


Stress
Bei Personen, die ständig unter Spannung stehen, sich immer in höchster „Alarmbereitschaft“ befinden, kann der Grundumsatz um bis zu 25% erhöht sein:
1684 kcal 2105 kcal




Außentemperatur
Personen, die sich im Winter den ganzen Tag im Freien aufhalten erhöhen ihren Grundumsatz „nur“ um etwa 10%.
1684 kcal 1852 kcal




Ernährung
Ein hoher Protein-Anteil in der Ernährung kann den täglichen Energieumsatz um bis zu 15% erhöhen:
1684 kcal 1937 kcal




Krankheit
Während einer Grippe mit Fieber steigt der Grundumsatz mit jedem Grad C° erhöhter Körpertemperatur um 13%.
(39°C Fieber):1684 kcal 2122 kcal





Link: Weitere Blogs zum Thema "Kalorienverbrauch" beim Sport:

Interessante Links

  • Energieumsatz beim Skilaufen
  • Reisebericht - Südwesten der USA
  • Infos zur Herbst-Winter-Depression
  • Eisenmangel bei Läufern
  • Blog-Bibliothek - Blogs zu unterschiedlichen Themen
  • Nährwertangaben zu Backwaren von "NUR HIER"
  • Neues aus der Literatur zum Thema Asthma bronchiale
  • Ernährung im Ausdauersport

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen